г. Волгоград, ул. Маршала Еременко, 68
тел/факс.: 7 (8442) 72-48-65

 

«Союзпечать» в окопах Сталинграда

69 лет назад, 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Руководство боевыми действиями трех наступающих фронтов осуществлялось, главным образом, с помощью всех видов связи. Эту непрерывную возможность координировать действия многочисленных воинских подразделений обеспечивали наряду со специалистами в погонах и сотрудники Сталинградского областного Управления Народного Комиссариата Связи, одним из производственных звеньев которого являлся отдел «Союзпечать».

Фонды областного центра документации новейшей истории хранят множество свидетельств участия в битве мирного населения Сталинграда. С помощью этих свидетельств удалось установить, что делу победы на Волге послужили и сотрудники агентства «Союзпечать», выполнявшие возложенную на них миссию в тылу врага и на передовой. С началом битвы на территории области все средства связи полностью перешли в подчинение командования фронтов. Бесперебойную эксплуатацию этих средств по-прежнему обеспечивали штатские связисты. Часть оборудования переправили на левый берег Волги еще до подхода врага. В Заволжье заблаговременно были созданы резервные узлы связи. К их обслуживанию приступили эвакуированные сотрудники Управления. Ряды квалифицированных профессионалов к этому времени значительно поредели. Ведь уже в первые 10 дней войны на фронт ушли более тысячи сталинградских связистов, а за все время войны – 4500 человек. На смену им приходили те, кого необходимо было обучать в ускоренном порядке. На плечи новичков ложилась в это тяжелое время вся ответственность за обеспечение надежной связи.

Все – для победы в информационной войне

В самом городе оставалась оперативная группа специалистов под руководством начальника областного Управления Леонида Федоровича Самсонова, в 30-е годы возглавлявшего отдел «Союзпечать». Сотрудники отдела входили в состав группы в качестве распространителей центральных и местных газет, сводок информбюро, агитационных плакатов и листовок. Под непрекращающимся огнем вчерашние киоскеры, сортировщики и инструкторы по подписке доставляли оперативную информацию о ходе битвы, сведения с других фронтов в разбомбленные дома и землянки, где обитали жители воюющего города, расклеивали сводки на сохранившихся стенах зданий, уцелевших конструкциях. Правда о действительном положении дел оставалась в этот критический момент главным оружием против возможности распространения среди населения пораженческих настроений, на зарождение и разрастание которых была направлена вся мощь фашистской пропаганды. С воздуха территория, охваченная огнем битвы, методично подвергалась бомбардировкам не только смертоносными снарядами, но и миллионами экземпляров провокационных листовок: «Сдавайтесь! Сердце Советского Союза поражено! Сталинград уже в немецких руках!». В таких условиях значение объективной информации трудно было переоценить.

И золотой фонд краевого Управления - самые квалифицированные и проверенные сотрудники, вошедшие в группу Самсонова, несли землякам слово правды, держали надежную связь сталинградцев со всей болеющей за исход битвы страной. Не менее важной задачей отряда являлось оперативное восстановление разрушаемого в ходе боев оборудования. Параллельно велись ремонтные работы в только что освобожденных районах города. В этом самсоновцам помогали бойцы приданных частей Военно-восстановительного управления Наркомата связи. Связисты приступали к действию, не дожидаясь окончательной ликвидации группировки Паулюса, и это во многом сократило сроки возвращения в строй разрушенной войной системы.

К уровню 41-го – за полгода

Уже в первой половине 1943 года организации города имели возможность пользоваться телефоном, слушать радио, своевременно получать газеты и письма. Отделения связи наскоро размещали в чудом сохранившихся развалинах домов и даже в кузовах разбитых автобусов. А когда поток корреспонденции резко увеличился, и масса ежедневных остатков необработанных почтовых грузов грозила уже перевалить за тонну, заторы удавалось ликвидировать, благодаря ударному труду немногочисленных на тот момент сотрудников. Сортировщицы Лобанова, Смолина, Романова, Назарова, Засядкина, Булгакова выполняли норму на 182 - 214 %! Восемнадцатилетняя доставщица Кручинина, едва оформившись на работу, добилась производительности в 110%. «В «Союзпечати», - как гласят скупые строки сохранившихся протоколов, - отличились Марченко Августа Александровна, Старцева Анна Михайловна, Киншина Ольга Михайловна и другие».

Правительство высоко оценило заслуги передовиков, усилиями которых к концу 1943 года областная система связи, по ряду показателей, имела уже, в сравнении с довоенным уровнем, восьмипроцентный рост. 58 сталинградских связистов были награждены орденами и медалями Советского Союза, 121 сотрудник Управления - медалью «За оборону Сталинграда», десятеро получили звание «Мастер связи», 151 человеку вручили значки «Отличник социалистического соревнования НК Связи».

Соцобязательства лихого времени

В списках соцобязательств, что принимали на себя соревнующиеся коллективы, особый интерес представляют пункты, продиктованные суровыми реалиями военного лихолетья. Сотрудники службы доставки, например, состязались в деле обслуживания инвалидов-фронтовиков. Побеждали бригады, сумевшие организовать доставку пенсий и пособий искалеченным войной землякам непосредственно по месту их жительства. С удвоенным тщанием велась обработка воинской корреспонденции. Участники соревнования шефствовали над госпиталями, ухаживали за братскими могилами, помогали семьям военнослужащих. Как и все сталинградцы, работники Управления связи трудились в черкасовских бригадах, восстанавливая город, на специально организованных курсах осваивали навыки штукатуров, каменщиков, маляров и печников. При этом рабочее время каждого заканчивалось не в строго отведенный час, а только с выполнением имеющегося объема неотложных служебных дел.

«При отделе распространения организовано подсобное хозяйство, благодаря чему конское поголовье (8 лошадей) обеспечено грубыми кормами и концентратами, снят урожай проса – около 5 тонн». Протокольные записи, сделанные по ходу одного из собраний коллектива, красноречиво подтверждают тот факт, что в дни войны список производственных обязанностей сотрудников сталинградской «Союзпечати» не ограничивался только организацией доставки населению печатных изданий. Не сократился этот список и в послевоенные годы. По-прежнему нужно было поднимать город из руин, восстанавливать здания отделений связи, прокладывать дороги и линии электросвязи, помогать семьям погибших фронтовиков, участвовать в деятельности фондов помощи демобилизованным бойцам Красной Армии. План распространения печати при этом в первом полугодии 1946 года удалось выполнить на 104%, план доходов – на 120%. Шел активный переход на довоенные методы работы: возвращалась подписка, развивалась розница, на улицах городов и сел стали появляться новые газетные киоски. И, с честью выполнившие все военные задачи работники «Союзпечати», с полным правом относили и на свой счет сказанные председателем городского комитета обороны А.С. Чуяновым слова: «Лучше всех проявили себя в эти суровые годы железнодорожники и работники связи Сталинграда».

Ирина БАЖИНА
«Московский комсомолец в Волгограде», № 47

кликните для просмотра
Бланк «Почетной грамоты», которая в 40-ых годах прошлого века вручалась сотрудникам областного отдела «Союзпечати», победившим в соцсоревновании.
кликните для просмотра
Свои «Окна ТАСС» появились с началом войны на улицах многих городов. В Сталинграде информационные витрины размещались в самых людных местах

© 2008—2009 ОАО «Союзпечать»
тел/факс.: 7 (8442) 72-48-65
Создание сайтов. Разработка сайтов в Волгограде. Создание сайтов Центр АйТи.